Mantap, Ternyata Begini Cara Menciptakan Pentol Pedas Yang Sedang Hitz Di Kota Surabaya
Berbeda dengan bakso yang di nikmatinya dengan kuah hangat, pentol biasanya di sajikan tanpa memakai kuah, dan materi dasar pentol berasal dari tepung kanji sehingga mempunyai tekstur yang lembut dan kenyal.
Camilan khas jawa timur ini menjadi masakan favorit bawah umur sekarang, sebab rasanya yang lezat dan bikin ketagihan. Selain itu harganya sangat murah mengakibatkan pentol ini sebagai camilan favorit dewasa di surabaya. Penasaran bagaimana cara menciptakan Makanan yang satu ini? Berikut d bawah ini Resep Pentol Pedas Khas Surabaya.
Baca juga: Pedas, Inilah Rahasia di Balik Resep Masakan Mie Tek Tek
Resep Pentol Pedas Khas Surabaya
Bahan dan Bumbu
- Dada ayam 200 gram
- Putih telur satu butir
- Tepung tapioka 6 sdm
- Merca 1 sdt
- Garam 1 sdt
Bahan Untuk Sambal Pedas
- Saus tomat 1 sdm
- Saus bawang 1 sdm
- Saus tiram 1 sdt
- kecap anggun secukupnya
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 2 siung
- Garam secukupnya
- Daun Jeruk nipis 2 lembar
Cara Membuat Pentol Pedas
- Cuci higienis dada ayam kemudian haluskan
- Siapkan wadah kemudian masukan tepung tapioka, putih telur dan air es, aduk hingga merata
- Jika campuran sudah tercampur rata, kemudian uleni campuran berbentuk lingkaran ibarat bakso
- Lalu pribadi masukan pada air mendidih, lakukan cara ini hingga semua campuran habis
- Siapkan wajan untuk menumis, kemudian tumis bawang merah, bawang putih dan daun jeruk hingga tercium aroma wangi, kemudian masukan saus tomat, saus bawang, saus tiram dan kecap kedalam tumisan
- Kemudian Masukan Pentol Ayam yang sudah di buat tadi kedalam tumisan, biarkan hingga bumbu meresap
- Jika sudah kemudian angkat
- Sajikan
Resep Pentol Pedas buatan Anda sudah siap di santap, bagaimana mudahkan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.