3 Resep Sambal Khas Indonesia Yang Paling Nikmat
Seperti yang kita ketahui, Sambal merupakan salah satu komplemen sajian kuliner yang banyak digemari oleh sebagian masyarakat, terutama para pecinta pedas. Sambal sendiri mempunyai beberapa jenis dan dari semua jenis tersebut mempunyai citarasa yang berbeda-beda. Nah, bagi Anda yang sedang mencari resep sambal paling sedap dan nikmat, dibawah ini aku akan bagikan 3 resep sambal paling terkenal dan mempunyai rasa yang luar biasa.
Resep Sambal Lombok Ijo, Sambal Tomat, dan Sambal Terasi
Oke tanpa panjang lebar, berikut dibawah ini 3 Resep Sambal Pedas yang paling nikmat dan sederhana.
Resep Sambal Lombok Ijo
- 3 siung bawang putih
- 300 grm cabai hijau besar
- 50 grm cabai hijau rawit
- 3 sdt gula
- 2 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Resep sambal Lombok Hijau
- Siapkan semua materi diatas
- Ulek bawang putih dan cabai
- Beri garam dan gula secukupnya, ulek lagi hingga halus
- Siapkan penggorengan, tumis sambal yang sudah halus tadi hingga layu atau harum
Resep Sambal Tomat
- 5 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 1 sachet kecil terasi
- 1 buah tomat ukuran sedang
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Minyak goreng/ minyak olive oil secukupnya
Cara menciptakan sambal tomat
- Siapkan semua materi diatas
- Ulek semua materi diatas hingga halus
- Siapkan penggorengan, tumis hingga layu atau harum
Resep Sambal Terasi
- 3 buah tomat
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 10 biji cabai rawit
- 15 biji cabai keriting merah
- 4 sachet kecil terasi
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Minyak goreng secukupnya
Cara menciptakan sambal terasi
- Siapkan semua materi diatas
- Ulek semua materi atau bumbu yang diperlukan, hingga halus
- Siapkan penggorengan, panaskan minya
- Tumis hingga wangi
Lihat juga:
Nah, itulah 3 resep sambal khas Indonesia yang paling terkenal dan banyak diminati. Sambal sangat nikmat dipadukan dengan lalapan segar. Tetapi perlu diingat jangan terlalu sering mengkonsumsi kuliner pedas alasannya ialah tidak baik bagi kesehatan perut.