Cara Menciptakan Cimol Semoga Mengembang Yang Sederhana Dan Enak
Cimol atau aci digemol merupakan bahasa Sunda yang artinya Tepung kanji yang di olah menjadi bulat. Camilan ini sangat terkenal di Jawa Barat dan peminatnya juga sangat beragam. Selain itu, cimol juga banyak di sediakan oleh para pedagang. Kaprikornus kalau di Jawa Barat untuk mencari makanan ringan yang satu ini sangat mudah.
Resep Cimol Ala Rumahan Sederhana tapi Nikmat
Mungkin di luar kawasan jawa barat juga banyak pedagang yang menjual makanan ringan ini. Biasanya pedagang keliling tertentu yang suka menjual makanan ringan cimol ini. Namun kalau Anda ingin mencobanya, tetapi didaerah Anda tidak ada yang menyediakan. Anda dapat mencoba membuatnya sendiri dirumah dengan mengikuti langkah-langkah dibawah ini.
Bahan-bahan
- 1/2 kg epung kanji
- 1/4 tepung terigu
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat Cimol Agar Mengembang
- Siapkan semua materi yang diperlukan
- Campurkan tepung kanji dan tepung terigu, aduk hingga kedua tepung menyatu
- Haluskan bawang putih, sehalus mungkin dan masukan pada gabungan tepung
- Tambahkan garam secukupnya
- Rebus air hingga benar-benar mendidih
- Jika sudah masukan air rebusan pada adonan cimol
- Aduk terlebih dahulu mengunakan sendok, kalau sudah agak cuek lalu aduk memakai tangan, biar semua adonan menyatu sempurna
- Jika sudah, uleni dan bentuk semua adonan menjadi lingkaran kecil ibarat kelereng
- Panaskan minyak dengan api sedang, goreng adonan yang sudah dibuat hingga matang
- Jika sudah, angkat dan tambahkan bumbu penyedap rasa
- Sajikan
Cimol buatan Anda sudah siap cicipi. Bagaimana mudahkan? cimol sangat yummy kalau dipadukan dengan bumbu kacang, jadi silahkan kombinasikan dengan bumbu kacang biar citarasa cimol ini lebih nikmat.
Lihat juga:
- Resep pepes ikan ala rumahan spesial
- Resep soto betawi orisinil yummy bikin nagih
- Resep Balado ikan lele
Note: Perlu diingat, jangan memakai air dingin, usahakan menciptakan adonan cimol dengan air yang benar-benar mendidih, supaya pada ketika adonan digoreng tidak meledak atau meletus.