Resep Masakan Nasi Tutug Oncom Atau Nasi To Khas Tasikmalaya
Tutug Oncom atau yang biasa di sebut Nasi TO merupakan Kuliner khas Tasikmalaya, Rasanya yang Gurih, Lezat dan aromanya yang khas yang sangat menggugah selera dan banyak di sukai banyak orang. di postingan ini, aku akan membagikan resep masakan yang berbahan dasar nasi dan oncom yang sangat sederhana namun rasanya yang sangat istimewa. Nasi Tutug Oncom mungkin masih terdengar abnormal untuk sebagian orang, Terurtama untuk yang tinggal di luar pulau Jawa.
Kuliner khas Tasikmalaya ini dinamakan Tutug oncom atau Nasi TO alasannya yaitu salah satu proses pembuatannya berbahan dasar Oncom yang di tumbuk hingga hancur.
Resep Masakan Nasi Tutug Oncom
Cara Membuat Nasi Tutug Oncom sangatlah mudah. terlebih kini sudah banyak Nasi TO simpel yang dikemas dengan kemasan yang cantik dan rapi. Namun, akan lebih nikmat dan enak rasanya jikalau Anda sanggup menghidangkan Nasi TO buatan Anda sendiri. Berikut Resep dan bahan-bahan untuk menciptakan Nasi Tutug Oncom yang sanggup Anda praktikan sendiri.
Bahan-bahan
- Oncom berukuran sedang sebanyak 1 papan
- Cabai rawit
- 3 Siung Bawang putih
- 5 Siung Bawang merah sejumlah
- Kencur seuai selera
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Nasi sebanyak 2 piring
- Rendam Oncom selama 2-3 menit. Gunakan air panas untuk merendamnya.
- Haluskan cabe rawit, bawang putih, bawang merah, kencur, gula pasir, dan garam dengan memakai ulekan.
- Angkat Oncom yang sudah direndam tadi.
- Jika telah tiris, oncom dihancurkan bersama dengan bahan-bahan yang telah dihaluskan sebelumnya hingga tercampur rata.
- Ambil wajan dan tuang minyak goreng sedikit saja. Jika minyak goreng telah panas, lalu masukkan dan masak oncom yang telah dihancurkan hingga matang.
- Tambahkan nasi dan aduk hingga semua materi tercampur rata dan Nasi TO pun siap dinikmati.