3 Makanan Khas Natal Yang Wajib Dihidangkan - Resep Dan Cara Membuatnya
Ada beberapa kuliner khas natal khas indonesia yang tentunya mempunyai citarasa yang sangat khas dan nikmat. Biasanya beberapa hidangan ini wajib disajikan ketika natal. Selain itu, cara membuatnya juga sangat sederhana dan dapat dibentuk sendiri di rumah.
Nah, bagi Anda yang ingin tau dengan masakan ini, berikut dibawah ini 3 resep kuliner yang wajib dihidangkan ketika natal.
Resep dan Cara Membuat Makanan Khas Natal
1. Kue Poporcis
Bahan-bahan:
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh baking powder
- 50 gram strawberry
- 60 ml susu uht
- Topping Strawberry
- Gula halus
- 125 gram tepung terigu
- 35 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 1sendok teh vanilli
Cara membuat:
- Siapkan semua materi yang diperlukan
- Campurkan tepung terigu, gula pasir, telur, vanilli, garam dan gula dalam wadah, aduk hingga merata kemudian tambahkan susu UHT
- Lalu masukan baking powder kemudian aduk hingga merata dan diamkan selama 20 menit
- Kemudian panaskan loyang berbentuk lingkaran yang sudah dilapisi dengan margarin
- Kemudian tuang campuran setengah dari cetakan
- Lalu masukan strawberry diatas adonan, kemudian tutup kembali dengan adonan
- Kemudian masak hingga matang
- Sajikan
2. Ikan kuah kuning
Bahan-bahan:
- 500 gr ikan tongkol, potong setebal 3 cm
- 250 ml santan
- 4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 2 butir kemiri
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Bumbu lainnya:
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang daun bawang, iris 2 cm
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 buah tomat merah, masing-masing belah 8 bagian
Cara membuat:
- Siapkan semua materi yang diperlukan
- Tumis semua bumbu halus diatas
- Lalu, masukkan potongan ikan kedalam tumisan, aduk hingga ikan berubah warna
- Lalu masukkan santan, kemudian biarkan mendidih
- Kemudian tambahkan daun bawang, air jeruk nipis dan tomat
- Masak hingga matang, angkat
- Sajikan
3. Klapertart
Bahan-bahan:
- 100 gram mentega yang dicairkan
- 2 ½ gelas belimbing air kelapa + 4 sdm susu kental manis
- 1 gelas susu full krim
- ½ gelas gula pasir
- Kelapa muda sesuai selera
- Topping: kismis dan susu kental manis
- 1½ gelas kecil tepung terigu
- 2 gelas susu cair full cream
- 2 butir kuning telur
- 1 sdt vanili bubuk
Cara Membuat:
- Siapkan semua materi yang diperlukan
- Kocok kuning telur, kemudian campur dengan tepung, susu cair, dan vanili bubuk
- Campurkan campuran dengan semua bahan, kemudian masukan dalam panci
- Masak campuran dengan api kecil hingga meletup-letup
- Setelah campuran mengental, masukkan kelapa muda, kemudian aduk dan masak sebentar
- Letakkan campuran ke dalam cetakan alumunium foil
- Lalu taburi dengan bubuk kayu cantik dan kismis
- Kukus selama 10 menit
- Kemudian angkat, diamkan sebentar kemudian simpan dalam kulkas
- Sajikan
Lihat juga:
Nah itulah beberapa kuliner yang direkomerndasikan untuk malam natal Anda bersama keluarga. Semoga bermanfaat.