Resep Ayam Penyet Sambal Tomat Cocok Untuk Masakan Sehari Hari
Seperti kuliner yang satu ini, yaitu ayam penyet yang merupakan kuliner yang berbahan dasar dari ayam dan dipadukan dengan bumbu-bumbu rempah yang sangat menarik hati selera. Ayam penyet sangat cocok dihidangkan untuk sajian sehari-hari alasannya yakni cara pembuatannya sangat gampang dan sederhana.
Resep Masakan Sehari hari Ayam Penyet Ala Rumahan Sederhana
Ayam penyet memang sangat nikmat terutama kalau di sajikan dengan nasi putih hangat dan lalapan sehingga citarasa yang dihasilkan akan lebih lezat dan pastinya bikin ketagihan. Untuk cara membuatnya juga sangat sederhana, jadi kuliner ini sangat cocok untuk sajian keluarga sehari-hari. Jika Anda ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah, silahkan ikuti langkah-langkah dibawah ini.
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam negeri, potong menjadi 4 bagian
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 400 ml air
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1 1/2 sdm asam jawa
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 4 batang serai, memarkan
- 2 1/2 sdm air
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- Bahan sambal
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 buah tomat dipotong-potong
- 5 buah cabe merah keriting
- 2 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit merah
Cara Membuat Ayam Penyet
- Siapkan ayam yang sudah dipotong, basuh hingga bersih, simpan terlebih dahulu
- Olah bumbu halus memakai ulegan biar citarasanya lebih nikmat
- Lumuri ayam dengan bumbu halus, diamkan beberapa menit
- Sambil menunggu bumbu halus meresap, buat terlebih dulu sambal
- Agar citarasa sambal lebih sedap, lebih baik digoreng
- Siapkan wajan, masukankan minyak dan panaskan
- Kemudian
- Goreng ayam memakai api sedang hingga matang
- Jika sudah makan tiriskan
- Sajikan
Lihat juga:
Bagaimana mudahkan? untuk materi embel-embel silahkan tambahkan sesuai selera. Ayam penyet ini sangat nikmat kalau disantap selagi hangat. Selamat mencoba.