Resep Kuliner Balado Jengkol
Jengkol jenis tanaman khas dari wilayah tropis Asia Tenggara. Jengkol ini sanggup anda temukan di Malaysia, Myanmar, Thailand termasuk Indonesia. Di negara tersebut jengkol sanggup diolah menjadi rupa-rupa hidangan makanan. seperti, Semur Jengkol, Balado Jengkol, Keripik Jengkol dan masih banyak lagi.
Pada Kesempatan kali ini Saya akan membagikan Resep kuliner yang berbahan dasar Jengkol, Namun bukan Semur Jengkol melainkan Resep Masakan Balado Jengkol. Meskipun aromanya yang kurang sedap, akan tetapi penikmat Jengkol di indonesia sangat lah banyak. Ya!! Karena rasanya yang khas juga sanggup di olah menjadi banyak sekali Makanan.
Resep Masakan Balado Jengkol
Berikut Resep Balado jengkol yang sanggup Anda peraktikan di rumah, Selain bahan-bahannya yang gampang di dapat, Pembuatanya pun tidak terlalu sulit.
Jengkol jenis tanaman khas dari wilayah tropis Asia Tenggara. Jengkol ini sanggup anda temukan di Malaysia, Myanmar, Thailand termasuk Indonesia. Di negara tersebut jengkol sanggup diolah menjadi rupa-rupa hidangan makanan. seperti, Semur Jengkol,
Bahan utama
- jengkol 500grm
- daun jeruk 5 s/d 10 lembar
- serai 1 batang
- daun salam 1 lembar
- lengkuas secukupnya
- gula merah, secukupnya
- gula pasir, secukupnya
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
Bumbu-Bumbu
- bawang merah 10 siung
- bawang putih 5 siung
- cabe merah 6 buah
- cabe keriting 5 buah
- tomat 1 buah
- kemiri 3 buah
Cara Melah Balado Jengkol
- Rebus jengkol selama 1 jam semoga jengkol memiliki tekstur yang empuk.
- Kemudian jikalau sudah di rebus selama 1 jam, Angkat dan Tiriskan.
- Geprek Jengkol memakai ulegan
- Tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum. Kemudian Masukkan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas.
- Kemudian tuangkan air secukupnya. Masak bumbu balado tersebut dengan api kecil hingga bumbu benar-benar matang.
- Masukkan jengkol yang sudah di geprek, kemudian aduk hingga Jengkol terbaluri bumbu.
- Taburkan gula merah, gula pasir, kaldu bubuk dan garam secukupnya.
- Tutup dengan wajan dan masak jengkol balado diatas api kecil hingga airnya menyusut.
- Tunggu hingga matang.
- Angkat jengkol.
- Dan Balado Jengkol siap di hidangkan