Resep Sayur Asem Simple Kuliner Sederhana Tapi Bikin Nagih
Salah satu masakan khas Nusantara yang paling gemari yakni Sayur Asem. Ya, sayur asem merupakan hidangan yang sangat nikmat dan sangat cocok di hidangkan untuk hidangan masakan sehari-hari keluarga tercinta. Selain itu, cara menciptakan sayur ayem sangat lah simple dan bahan-bahannya pun tergolong sangat murah atau terjangkau.
Nah bagi Anda yang ingin mencoba hidangan masakan sayur asem ini, silahkan ikuti langkah-langkah dibawah ini.
Resep dan Cara Membuat Sayur Asem Spesial Ala Rumahan
Bahan-bahan:
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 100 g kacang panjang
- 200 g pepaya muda
- 50 g kacang tanah
- 100 g buah melinjo
- 75 g asam muda, belah-belah
- 50 g daun melinjo
- 200 g jagung
- 2.000 ml air
Bumbu:
- 3 buah cabe merah
- 1 sdt terasi
- 1 1/2 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
Cara Membuat Sayur Asem:
- Siapkan semua materi yang diperlukan
- Potong kacang ukuran 4 cm
- Kemudian siangi daun melinjo dan ptong-potong jagung
- Kupas pepaya dan buang bijinya, lalu potong dadu
- Masukan air kedalam panci, panaskan lalu tambahkan bumbu halus
- Masukan semua materi yang sudah di siapkan tadi
- Kemudian masak hingga matang, hingga kacang dan buah melinjo empuk
- Jika sudah cukup atau matang, lalu angkat
- Sajikan
Lihat juga:
- Resep tumis kulit sapi sederhana
- Resep cilok goang kuah super pedas
- Resep ayam bakar ungkep super spesial
Bagaimana mudahkan? Resep masakan sayur asem sederhana ini sangat cocok dihidangkan sebagai hidangan masakan sehari-hari, alasannya yakni cara pembuatannya yang simple dan bahan-bahannya yang murah.